Bankkaufleute / Finanzassistenten

Bankkaufleute können im kundennahen Bereich und im bankinternen Bereich eingesetzt werden. Im kundennahen Bereich liegen alle Tätigkeiten im Bedienen, z.B. im in- und ausländischen Zahlungsverkehr, im Beraten und im Verkauf, z.B. im Wertpapier-, Kredit- und Auslandsgeschäft.

Finanzassistenten sollen neben den standardisierten Fragen komplex finanzielle Kundenbedürfnisse des Finanzdienstleistungsbereichs lösen können.

Kaufleute im Groß- und Außenhandel

Das Aufgabenfeld der Groß- und Außenhandelskaufleute ergibt sich aus der Dynamik der nationalen und internationalen Märkte. Sie sind in erster Linie Dienstleister, u.a. als Markt-, Absatz- und Verkaufsberater, als Gestalter maßgeschneiderter Sortimente und als rationalisierungs- und kostenbewusste Anbieter von Allround-Service-Leistungen.

Fachlagerist/in, Fachkräfte für Lagerlogistik

Während der Berufsausbildung werden die Auszubildenden mit allen im Lager anfallenden Tätigkeiten vertraut gemacht. Sie lernen den betrieblichen Informations- und Güterfluss kennen und erwerben die Fertigkeiten, die sie zum Lösen von organisatorischen und planerischen Problemstellungen im Zusammenhang mit dem Lager brauchen.

Industriekaufleute

Das Aufgabenfeld der Industriekaufleute umfasst die Vorbereitung, Durchführung, Überwachung sowie Dokumentation des industriellen Prozesses von der Materialbeschaffung bis zum Verkauf erzeugter Leistungen. Marketing, integrierte Auftragsabwicklung, Just-in-time-Systeme und Logistik gewinnen wachsende Bedeutung.

Kaufleute für Verkehrsservice

Dieser Ausbildungsberuf wird an der Erich-Bracher-Schule nicht mehr unterrichtet. Wenden Sie sich bitte an die Robert-Franck-Schule in Ludwigsburg.

Zusatzqualifikationen

Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss haben die Möglichkeit, durch den Besuch von Zusatzunterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch ausbildungsbegleitend die Fachhochschulreife zu erwerben.

Verkäufer/innen, Kaufleute im Einzelhandel

Bei der Ausbildung im Einzelhandel wird das kundenorientierte Bedienen und Beraten geübt. Dazu gehört das Argumentieren über die zum Verkauf stehenden Waren, das Bewältigen von verschiedenen Verkaufssituationen und eine zielgerichtete Warenpräsentation in Verbindung mit geeigneten Werbemaßnahmen.

Aufnahmevoraussetzung

Die Aufnahmevoraussetzung für das BEJ ist entweder

• Hauptschulabschluss oder
  • Versetzung in Klasse 10 der Realschule oder
  • ein gleichwertiger Bildungsstand und
  • die Berufsschulpflicht

Anmeldung

Die Anmeldung zum BEJ erfolgt im Sekretariat bis zum 1. März. Vorgelegt werden muss

• Original oder beglaubigte Abschrift des letzten Zeugnisses
  • Lebenslauf mit Lichtbild

In der Schule wird das Anmeldeformular ausgefüllt, das von einem Erziehungsberechtigten unterschrieben werden muss.

Bei allen Fragen zum Berufseinstiegsjahr wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Heike Wiest.
Telefon 07141/28 20 6 - 116
E-Mail wiest@erich-bracher-schule.de