Am 04.07. schaute die Jahrgangsstufe 1/2 des Wirtschaftsgymnasiums in Begleitung der Lehrkräfte Frau Morlock und Frau Schramm ausnahmsweise nicht während dem Unterricht über den Tellerrand hinaus, sondern tat dies bei einem Workshop mit dem Titel „Mahlzeit for future – gut für Mensch und Erde“ im Ernährungszentrum Ludwigsburg. Veranstaltet werden die Kurse von der Nachhaltigkeitsgruppe Marbach, um Menschen einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln näherzubringen und die EBS-Akademie bietet für genau solche wichtigen Dinge eine Plattform, damit sie im Kontext Schule stattfinden können.
Die SchülerInnen erfuhren während des Workshops, dass die Herstellung, Lagerung und der Transport der Lebensmittel, die wichtige Inhaltsstoffe liefern, Ressourcen verbrauchen.
Dabei erkannten sie den Sinn nachhaltiger Ernährung und die Notwendigkeit, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Aber selbstverständlich muss die Theorie auch Anwendung finden, wenn man einen Lernfortschritt sicherstellen möchte. Und so bereiteten die SchülerInnen viele gesunde und vor allem leckere Gerichte vor.
Nachfolgend eine Auflistung des Menüs:
Vorspeise:
Bruschetta
Karottensalat
Gurkensalat
grüner Salat
Linsensalat
Hauptspeise:
Grünkernbratlinge und Bohnenbratlinge mit Joghurt Dip
Spaghetti Bolognese mit Linsen anstatt Hackfleisch
Nachtisch:
Nuss-Schnecken
Obstsalat an Joghurt mit Knuspermüsli